ブナピーとすり身のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
すり身の旨みが出て美味しいです♪
プリプリのブナピーとの相性が良いです^m^!

材料(2人分)

ブナピー
1/2パック
市販のすり身(お好みの種類で)
今回は海老入りすり身80g
だし汁
300cc
おろし生姜(チューブ)
1~2cm分
味噌
大匙1~適量
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
七味or一味唐辛子
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、小房に割いたブナピーを加えてさっと煮る。
  2. 2
    汁を煮立てながら、スプーン等ですり身を小さく落とす。

    煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。
  3. 3
    すり身が煮えて浮いてきたら生姜を加え、味噌を溶き入れる。

    汁椀に盛ってネギと七味をトッピングして頂きました。

おいしくなるコツ

2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする