材料(2人分)
- ブナピー
- 1/2パック
- 市販のすり身(お好みの種類で)
- 今回は海老入りすり身80g
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜(チューブ)
- 1~2cm分
- 味噌
- 大匙1~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
- 七味or一味唐辛子
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- だし汁を煮立て、小房に割いたブナピーを加えてさっと煮る。
-
- 2
-
- 汁を煮立てながら、スプーン等ですり身を小さく落とす。
煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。
-
- 3
-
- すり身が煮えて浮いてきたら生姜を加え、味噌を溶き入れる。
汁椀に盛ってネギと七味をトッピングして頂きました。
おいしくなるコツ
2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プリプリのブナピーとの相性が良いです^m^!