ブナピーとすり身のお味噌汁 レシピ・作り方

ブナピーとすり身のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
すり身の旨みが出て美味しいです♪
プリプリのブナピーとの相性が良いです^m^!

材料(2人分)

  • ブナピー 1/2パック
  • 市販のすり身(お好みの種類で) 今回は海老入りすり身80g
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ) 1~2cm分
  • 味噌 大匙1~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
  • 七味or一味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、小房に割いたブナピーを加えてさっと煮る。
  2. 2 汁を煮立てながら、スプーン等ですり身を小さく落とす。

    煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。
  3. 3 すり身が煮えて浮いてきたら生姜を加え、味噌を溶き入れる。

    汁椀に盛ってネギと七味をトッピングして頂きました。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪

  • レシピID:1050006795
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る