材料(4人分)
- 鶏肉モモ
- 100g
- 鶏肉ムネ
- 100g
- エリンギ
- 中5本
- シメジ
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 旨味調味料
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギ5本を手で裂いておきます。 シメジは底部をカットして解しておきます。(^J^)
-
- 2
- 鶏肉モモとムネ肉を100gずつスライスしてオリーブ油を入れたフライパンで炒めます。(^J^)
-
- 3
- 鶏肉が炒め終わったら、最初に解しておいたエリンギとシメジを一緒に炒めます。(^J^)
-
- 4
- キノコ類が炒まったら、醤油・砂糖・塩コショウー・を加えて更に炒めます。(^J^)
-
- 5
- 仕上げにオイスターソースを大さじ1加えて1,2分炒めたらすぐに溶き片栗粉を加えて出たら出来上がりです。(^J^) サッパリ美味しいエリンギとシメジの中華丼の出来上がり(^J^)
-
- 6
- ご飯茶碗にご飯をよそって、フワッとエリンギとシメジの鶏中華丼をのせて食べて下さいネ。(^J^)
きっかけ
冷蔵庫にあったエリンギとシメジを使って中華丼ぶりを作りました。 肉は鶏肉の胸とモモを半分ずつ使って作りました。 簡単に出来て栄養たっぷりなので思い付きで作ったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません