材料(2人分)
- 木綿豆腐(300g)
- 1/3丁
- 焼き茄子
- 1本
- 乾燥カットワカメ
- 1g~適量
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。
今回は上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切って冷凍保存しておいた物を使用。
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- 2
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- だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐と焼き茄子を加えてさっと煮る。
ワカメは水戻しして軽く絞っておく。
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- 3
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- 味噌を溶き入れる。
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- 4
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- 食べる直前にワカメを加え、さっと混ぜて完成♪
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- 5
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- 今回は彩りに小葱を散らしました♪
おいしくなるコツ
ワカメは色が悪くなるとイヤなので食べる直前に加えます(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)