水菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
水菜はおひたしにしてもシャキシャキ美味しいです♪
冷めても美味しいおかずになります(^O^)/
みんながつくった数 5

材料(2人分)

水菜
1袋
油揚げ
1枚
★麺つゆ
25cc
★水
200cc
★砂糖
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ①水菜は6-7cm幅に切り揃える。
    ②油揚げは5mm幅に切り、油抜きしておく。
  2. 2
    鍋に★を全て入れて一度沸騰させたところに水菜、油揚げを加えて全体に火が通るように加熱。
  3. 3
    水菜がしんなりしたら完成!

きっかけ

母教えてもらった我が家の定番料理。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
おひたし みずな 油揚げ おつまみ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/04 19:40
頂き物の大量の水菜が一気に消費できました(^-^)美味しくいただけました♪
katokee
美味しそうですね★作っていただきありあがとうございます!
2014/11/06 19:40
水菜は生だと硬くて子供が嫌がるのですが、こちらは食べやすいと食べてくれました‼︎レシピありがとうございました♪
acco316
acco316さん、作っていただきありがとうござます★お子様にも喜んでいただけたのですね♪うれしいです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする