材料(数人分)
- 切干大根
- 60g
- 舞茸
- 100g
- 刻み揚げ
- 8g
- 人参(彩りにお好みで)
- あればキレイ
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *顆粒だし
- 小匙1/2~適量
- *みりん
- 大匙1
- ○ごま油
- 小匙1~適量
- ○一味唐辛子(お好みで)
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 切干大根はさっと揉み洗いして15分位水で戻し、水気を軽く絞っておく。人参は千切りにし、舞茸は食べやすい大きさに割く。
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- 2
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- 鍋に油(分量外)を引き、人参・切干大根をさっと炒め、全体に油がなんとなく回ったら揚げと舞茸も加えて大きく混ぜ、全体がヒタヒタに浸かる位の量の水と*を加えて中火で煮る。
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- 3
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- お好みで切干の戻し汁を適量
煮汁に加えても良いが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い。
途中、煮汁の味を見て薄い様なら顆粒だしで調整する。
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- 4
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- 途中、汁気が足りないと思ったら水を足し、好みの固さ、味になるまで煮る。好みですが、私は鍋底に少し煮汁が残る程度に煮ます。
火を止め、一味とごま油を加え、ざっと混ぜたら完成♪
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- 5
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- 今回は彩りに、大根の葉(茹で・小口切り)をトッピングしました♪
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- 6
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- 我が家ではお弁当用に一部をミニカップに小分けして冷凍したりもします。
凍ったら1個づつラップで包んだ方が良いです♪
おいしくなるコツ
風味付けのごま油は火を止めてから加えます(^^♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
舞茸好きの夫は喜んでいました♡