材料(2人分)
- 卵
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- ニラ
- 1/5束分位
- *水
- 300cc
- *ウェイパー
- 小匙1
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- *を煮立て、小房に割いたシメジを加えてさっと煮る。
塩で味を濃い目に調える。
-
- 2
-
- ①を煮立てながら卵を細く溶き入れ、ふんわりと拡がったら軽く混ぜ、食べやすく切ったニラを加えて火を止める。
(お好みで、片栗粉でトロミを付けても♪)
-
- 3
-
- ニラに予熱で火が通り、色鮮やかに変わったら完成。
ごま油を数滴垂らして混ぜ、ブラックペッパーを振って頂く。
おいしくなるコツ
今回は使ったニラが根元近くの固い部分だったので小口切りにしましたが、葉先の方なら普通のざく切りでOKです(^^♪
きっかけ
定番スープ(^_^)
彩りがよく、風味も抜群です♡