塩麹でビフテキ。キウイソース添え。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉ステーキ用
- 200gほど
- ◆塩麹
- 大匙1
- ◆キウイフルーツ
- 2~3個
- ◆レモン果汁
- 大匙1
- ◆EXVオリーブオイル
- 大匙1/2
- 付け合わせの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉は筋切りし、塩麹を塗して30分(出来れば半日)ほど置きます。
-
- 2
- ◆の材料をフードプロセッサなどに掛け、滑らかになるまで混ぜます。
-
- 3
- 1の肉の表面に出てきた水分を軽く拭き取り、黒胡椒を挽いて、好みの加減に焼きます。
-
- 4
- 2のソースと肉を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
擂ったキウイに肉を漬け込むと、とても柔らかくなります。
きっかけ
少し変化を付けたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません