エリンギと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリプリのエリンギと豚肉の旨みが利いた汁が良く合います^m^♪

材料(3~4人分)

エリンギ
中2本
豚小間肉
60g
だし汁
600~700cc
おろし生姜(チューブ)
1~2cm分
味噌
大匙3位
長葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    フッ素加工の鍋で肉をさっと炒め、ほぐれたら食べやすい大きさに切ったエリンギも加えて更に炒める。
  2. 2
    全体に脂が回ったらだし汁を加えてさっと煮る。

    (アクが気になる場合は取って下さい)
  3. 3
    味噌・生姜を溶き入れて完成。

    今回は葱と七味をトッピングしましたがお好みで♪

おいしくなるコツ

①で、必要であれば油を引いて下さい(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする