小松菜とエノキのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
小松菜をお浸しにして余ったら是非^m^♪
具沢山で美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

えのきだけ
小袋1/2パック分
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小松菜(茹で)
60g
長葱(小口切り)
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキを加えてさっと煮る。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前に小松菜を加え、さっと混ぜて完成。

    今回は長葱をトッピングしましたがお好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

個人的には葉先近くを使うのが好きです(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/26 19:44
小口切りを使いました。またリピします。
vanillaあいす
2015/01/06 09:04
沢山ある小松菜を美味しい味噌汁で消費できました! 冷蔵庫にあったしいたけも入れました☆ ご馳走さまでした(^o^)
tb1037
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする