小松菜とエノキのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とエノキのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
小松菜をお浸しにして余ったら是非^m^♪
具沢山で美味しいです。

材料(2人分)

  • えのきだけ 小袋1/2パック分
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 小松菜(茹で) 60g
  • 長葱(小口切り) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、食べやすい長さに切ってほぐしたエノキを加えてさっと煮る。
  2. 2 煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べる直前に小松菜を加え、さっと混ぜて完成。

    今回は長葱をトッピングしましたがお好みでどうぞ♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

個人的には葉先近くを使うのが好きです(^^♪

  • レシピID:1050006392
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • vanillaあいす
    vanillaあいす
    2020/06/26 19:44
    小松菜とエノキのお味噌汁
    小口切りを使いました。またリピします。
  • tb1037
    tb1037
    2015/01/06 09:04
    小松菜とエノキのお味噌汁
    沢山ある小松菜を美味しい味噌汁で消費できました!
    冷蔵庫にあったしいたけも入れました☆
    ご馳走さまでした(^o^)
  • まの925
    まの925
    2015/01/02 08:35
    小松菜とエノキのお味噌汁
    ほっこり美味しくいただきました♪ごちそうさま☆
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/06/07 10:45
    小松菜とエノキのお味噌汁
    全体画像ですみません28日の月曜日休みだった私達の一食目のゴハンに作らせていただきました~☆レシピ有り難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る