手作り麺でネギたっぷりうどん レシピ・作り方

手作り麺でネギたっぷりうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
初めての手作りうどんですが、あまりのおいしさに感動しました。

材料(2人分)

  • 中力粉 200g
  • 小さじ2
  • 100cc
  • 小ネギ 2本
  • 白だし+水 200cc
  • 片栗粉(打ち粉) 適宜

作り方

  1. 1 水に塩を入れて混ぜます。
  2. 2 HBに中力粉と(1)を混ぜていれ生地作りでスイッチオンします。(30分)
  3. 3 取り出してサランラップに包み約1時間ねかせます。
  4. 4 生地に打ち粉をぬり5等分にしてのばし、薄くします。
  5. 5 パスタマシンで薄くします。
    (4mmで一度、3mmで一度)
  6. 6 パスタマシンで細切りにします。
    (厚さ3mm/幅4mm)
  7. 7 切った生地を皿に入れます。
  8. 8 大きめの鍋にお湯を沸かし沸騰したら茹でます。
    (沸騰してから5分)
  9. 9 ザルで湯切りをして水洗いします。
  10. 10 皿に麺を入れます。
  11. 11 白だし+水を入れます。
  12. 12 輪切りにしたネギをたっぷりのせます。

きっかけ

手作り麺でネギたっぷりうどん

おいしくなるコツ

麺のかたさはゆで時間でお好みの固さにして食べましょう。

  • レシピID:1050006331
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手作り 白だし ネギ
料理名
手作り麺でネギたっぷりうどん
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/09/02 19:10
    手作り麺でネギたっぷりうどん
    同じマンションのママ友ちゃんからパスタマシーンを借りて作ってみました❤うどん作りって大変だけど面白い❤子供も一緒に汗まみれになって作りました❤美味❤^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る