新生姜の甘酢漬けのお稲荷さん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを砂糖・醤油で煮ます。煮上ったら、冷まします。 冷ますことで砂糖醤油が油揚げに染み込みます。生姜は市販の紅生姜でもOKです。 (^J^)
- 2 ご飯1.2合くらいに酢大さじ1と砂糖小さじ1を加えます。 新生姜の甘酢漬けを細く千切りにしてご飯に混ぜ込みます。(^J^)
- 3 混ぜたご飯を油揚げに詰め込みます。 なんか形の悪いノリ巻きがありますが、ご飯が余ってしまったので、オマケです。無かった方が良かったですね。(^J^)
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4
新生姜の甘酢漬けは、自家製ですが、市販の紅生姜でも全く構いません。
新生姜の甘酢漬けの作り方:お酢と砂糖と梅酢を合わせて薄切りの新生姜を漬けます。(^J^)
きっかけ
5枚98円の油揚げを買ってきますが、全部使い切らないうちにカビを生やしてしまうため、早めに使いきろうと甘辛に煮てお稲荷さんを作ることにしました。 朝は普通のお稲荷さんを作ったので、今度は新生姜の甘酢漬けを細く切り混ぜてみました。(^J^)
- レシピID:1050006314
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
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