白菜と豆苗の二色浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘く煮えた白菜と彩りが良くシャキシャキの豆苗のお浸しです^m^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1~2枚
豆苗
1/4パック位
めんつゆorだし醤油
お好みで適量
かつお節
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    白菜は芯まで透き通った感じになるまで柔らかく煮る。

    豆苗は熱湯でさっと茹でて冷水に取ってから軽く絞る。
  2. 2
    ①を食べやすい大きさに切り冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    食べる直前に盛り付け、めんつゆをかけてカツオ節を載せて頂く。

おいしくなるコツ

今回は白菜を少量の水で蒸し煮にしました(^^♪

きっかけ

副菜(^_^)

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
白菜と豆苗のお浸し

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/07 18:32
2つのシャキシャキ感が楽しめました♪( ´θ`)ノ 水菜やほうれん草なんかでも応用できそうですね*\(^o^)/*
たかまさ20010911
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする