豚バラ肉とレンコンのオイスター風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
こってり甘辛いお味にご飯が進みます^m^!
丼にするのもオススメです♪
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

豚バラスライス肉(小間肉でもOK)
200g
れんこん(今回は水煮を使用。生でOK)
100g
タカの爪(水戻し)
(お好みで)適量
*にんにく醤油
大匙2
*オイスターソース
大匙1/2
*砂糖
大匙2
*酒
大匙1
ラー油orごま油
風味付けにお好みで少量

作り方

  1. 1
    肉を一口大に切り、蓮根を2㎜厚程度にスライスする。

    フッ素加工のフライパンを熱して肉とタカの爪を炒め、ほぐれたら蓮根も加えて更に炒める。
  2. 2
    全体に脂が回ったら*を加え、蓮根が透き通り照りが出るまで炒めて火を止める。

    風味付けにお好みでごま油等を垂らして大きく混ぜて完成♪
  3. 3
    今回は彩りにピーマンソテーを添えました♪

おいしくなるコツ

脂の少ない肉を使用する場合等、必要に応じて炒め油を使用して下さい(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚小間肉 簡単 蓮根 豚丼
料理名
豚肉と蓮根の炒め物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 11 件)

2021/01/14 22:15
かさ増しにもやしを足してみました。 オイスターソース好きには、たまらない美味しさでした。 ありがとうございました。
けんこま
2020/10/30 08:05
甘辛でおいしかったです。お弁当に入れましたまs^_^
セレナまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする