こどもの日に( •ॢ◡-ॢ)こいのぼりちらし寿司♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗った牛乳パックの広い面を向かい合わせに2箇所切り取り、注ぎ口側を好きな長さにカットして両方から折り曲げてこいのぼりの形にしたらホチキスでとめる。
- 2 炊き上がった白ごはんをボワウルに入れて、ちらし寿司の素を加えて混ぜ合わせて冷ましておく。
- 3 卵は薄焼き卵に。冷めたら目の部分を直径2センチの丸型に切り取る。飾り用にも花の型抜きで数枚切り取っておく。
- 4 きゅうりは輪切りにして3ミリ程切り落とす。のりは、目玉用に8ミリぐらいの丸型に、5ミリ幅に鯉のぼりの縦幅に合わせて切っておく。
- 5 ①の型の内側を少し濡らして3センチぐらいの高さになるようにぎゅっと濡らした手で押しながら詰める。でんぶを全体にかけたら、さらに3センチほど詰める。
- 6 薄焼き卵とのりの目玉、のりの線、きゅうりのウロコを置いたらいくらを飾り鯉のぼりの完成★周りに花型に切り抜いた卵とハムを飾ったら出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まだ8ヶ月の息子にはわからなかったようですが、もう少し大きいお子さんは喜ぶと思います(●´艸`)