材料3種でシンプル ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100~200g
- パン粉
- 軽く一握り
- ※あれば ラードかお肉の脂(豚でも牛でも
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しっかり水切りをした豆腐を細かくつぶし、ひき肉・パン粉を混ぜます。
※ラードなどがあれば、ここで一緒に混ぜてください
-
- 2
-
- 俵型にまとめます。
豆腐の量が多いので少し小さめにまとめてください
-
- 3
-
- 強火で両面に色をつけ、水を大さじ3程度垂らして蒸し焼きにしてください。
お肉入り豆腐ハンバーグなので、シンプルに醤油でいただくとおいしいです
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグというより、お肉入り豆腐に近い分量です。 普通のハンバーグや豆腐とお肉が半々な豆腐ハンバーグを想像すると「あれ?」となるかと思います。
ヘルシーですので、ダイエットにちょうどいいです
きっかけ
冷蔵庫に豆腐があったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません