材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- 大根
- 300g
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- チューブしょうが
- 8cm
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- まぐろは5mmくらいの厚さに切り塩麹に漬けておきます。
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- 2
- 大根を1cmくらいの厚さに切り、4等分にします。
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- 3
- 大根をシリコンスチーマーに入れて8分間チンします。
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- 4
- ③に①のまぐろをのせて3分間チンします。
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- 5
- ④と水とチューブしょうがと酒を鍋に入れて軽く混ぜて中火で煮ます。
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- 6
- 沸騰してきたら砂糖を入れます。
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- 7
- 醤油を入れてアルミ箔で落し蓋をして弱火でコトコトに混みます。
(※汁が少し残るくらいまで!)
おいしくなるコツ
使っている塩麹によって多少塩分が違うと思うので、醤油は味見をして調節してください。
きっかけ
主人がまぐろをもらってきたので作ってみました。