アプリで広告非表示を体験しよう

マグロと大根の塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
塩麹としょうがでまぐろの臭みが全くなくとってもおいしくできました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ
200g
大根
300g
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ1
チューブしょうが
8cm
大さじ3
砂糖
大さじ2
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは5mmくらいの厚さに切り塩麹に漬けておきます。
  2. 2
    大根を1cmくらいの厚さに切り、4等分にします。
  3. 3
    大根をシリコンスチーマーに入れて8分間チンします。
  4. 4
    ③に①のまぐろをのせて3分間チンします。
  5. 5
    ④と水とチューブしょうがと酒を鍋に入れて軽く混ぜて中火で煮ます。
  6. 6
    沸騰してきたら砂糖を入れます。
  7. 7
    醤油を入れてアルミ箔で落し蓋をして弱火でコトコトに混みます。
    (※汁が少し残るくらいまで!)

おいしくなるコツ

使っている塩麹によって多少塩分が違うと思うので、醤油は味見をして調節してください。

きっかけ

主人がまぐろをもらってきたので作ってみました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 塩麹 煮物 しょうが
料理名
マグロと大根の塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/18 20:25
ちょっと時間がなくて煮込みが足りませんでしたが、それでも美味しかったです(^^)
ミロ34
おいしくてよかった~です(*⌒▽⌒*) つくレポ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする