マグロと大根の塩麹煮 レシピ・作り方

マグロと大根の塩麹煮
  • 約30分
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩麹としょうがでまぐろの臭みが全くなくとってもおいしくできました。

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • 大根 300g
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • チューブしょうが 8cm
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 600cc

作り方

  1. 1 まぐろは5mmくらいの厚さに切り塩麹に漬けておきます。
  2. 2 大根を1cmくらいの厚さに切り、4等分にします。
  3. 3 大根をシリコンスチーマーに入れて8分間チンします。
  4. 4 ③に①のまぐろをのせて3分間チンします。
  5. 5 ④と水とチューブしょうがと酒を鍋に入れて軽く混ぜて中火で煮ます。
  6. 6 沸騰してきたら砂糖を入れます。
  7. 7 醤油を入れてアルミ箔で落し蓋をして弱火でコトコトに混みます。
    (※汁が少し残るくらいまで!)

きっかけ

主人がまぐろをもらってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

使っている塩麹によって多少塩分が違うと思うので、醤油は味見をして調節してください。

  • レシピID:1050006115
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
マグロ
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まぐろ 塩麹 煮物 しょうが
料理名
マグロと大根の塩麹煮
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/12/18 20:25
    マグロと大根の塩麹煮
    ちょっと時間がなくて煮込みが足りませんでしたが、それでも美味しかったです(^^)

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