マグロと大根の塩麹煮 レシピ・作り方
![マグロと大根の塩麹煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/422d062ca1ec71d54807001c03f0dff48924fed7.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 まぐろは5mmくらいの厚さに切り塩麹に漬けておきます。
- 2 大根を1cmくらいの厚さに切り、4等分にします。
- 3 大根をシリコンスチーマーに入れて8分間チンします。
- 4 ③に①のまぐろをのせて3分間チンします。
- 5 ④と水とチューブしょうがと酒を鍋に入れて軽く混ぜて中火で煮ます。
- 6 沸騰してきたら砂糖を入れます。
-
7
醤油を入れてアルミ箔で落し蓋をして弱火でコトコトに混みます。
(※汁が少し残るくらいまで!)
きっかけ
主人がまぐろをもらってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
使っている塩麹によって多少塩分が違うと思うので、醤油は味見をして調節してください。
- レシピID:1050006115
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロと大根の塩麹煮
![カナシュンばーば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85860dfd692451c634a008ff08da658c88798d8d.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342012/12/18 20:25ちょっと時間がなくて煮込みが足りませんでしたが、それでも美味しかったです(^^)