高野豆腐とすり身と葱のお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
すり身の旨みの利いた具沢山汁♪
長葱はたっぷりが美味しいです^m^!

材料(2人分)

カニ入りすり身(お好みの市販すり身)
80g
だし汁
300cc
おろし生姜(お好みで)
チューブ2~3cm分
刻み高野豆腐
8g
味噌
大匙1~適量
長葱(小口切り)
5~6cm分
七味or一味唐辛子
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、すり身をスプーン等で小さく落とす。

    煮えると膨らみ浮かんで来るので、小さめが良いかと思います。
  2. 2
    すり身が煮えたら高野豆腐・生姜を加え、高野豆腐が柔らかく戻るまで煮る。

    煮えたら味噌を溶き入れて完成♪
  3. 3
    汁椀に盛り、たっぷりの葱と七味をトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

すり身は使いやすい量で小分けに冷凍しておくと重宝します(^^♪

きっかけ

具沢山汁(^_^)

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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