高野豆腐とすり身と葱のお味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐とすり身と葱のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
すり身の旨みの利いた具沢山汁♪
長葱はたっぷりが美味しいです^m^!

材料(2人分)

  • カニ入りすり身(お好みの市販すり身) 80g
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(お好みで) チューブ2~3cm分
  • 刻み高野豆腐 8g
  • 味噌 大匙1~適量
  • 長葱(小口切り) 5~6cm分
  • 七味or一味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、すり身をスプーン等で小さく落とす。

    煮えると膨らみ浮かんで来るので、小さめが良いかと思います。
  2. 2 すり身が煮えたら高野豆腐・生姜を加え、高野豆腐が柔らかく戻るまで煮る。

    煮えたら味噌を溶き入れて完成♪
  3. 3 汁椀に盛り、たっぷりの葱と七味をトッピングして頂く。

きっかけ

具沢山汁(^_^)

おいしくなるコツ

すり身は使いやすい量で小分けに冷凍しておくと重宝します(^^♪

  • レシピID:1050006045
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る