にんにくが効いた絶品♡簡単煮豚★チャーシュー?? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚かたまり肉(肩ロース使用)
- 400~500g
- お肉の種類は何でも!バラなどでもOK
- 紅茶のティーバック
- 2袋
- ★醤油
- 150cc
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★ニンニク
- お好みで
作り方
-
- 1
- お鍋にお肉がひたひたになるくらいのお湯を沸かし、
紅茶のティーバックを入れる。
-
- 2
- 【1】に豚肉をかたまりのまま
入れて30分~時間があれば1時間程煮る。
(圧力鍋でもOK!!)
-
- 3
- 【2】が煮上がったら
別のお鍋に★の調味料を入れ良く混ぜる。ニンニクの量はお好みで調整。
-
- 4
-
- 【3】の煮汁が少し冷めたら
ジップロックへ、そしてその中へ【2】のお肉を入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
-
- 5
-
- お肉は5㎜~程度にカットしたら完成!!
おいしくなるコツ
長く漬けこんだ方が美味しいですが、時間のない時は
カットしたお肉の上に残りのタレをかけてもOK!!
サラダに乗せてもOK ごはんにも合いますよ~!!!
きっかけ
お友達に教えていただきました~!!
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