ロケットグラタン。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
小鍋でバターを溶かし、一旦火を止めてから、篩った小麦粉を入れてよく混ぜ、再度火に掛け中火~弱火でふつふつと沸騰させ混ぜながら1~2分、粉に火を入れます。
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2
ザク切りにしたルッコラと牛乳をミキサに掛け、なめらかな状態にします。
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3
鶏もも肉は一口大に切り塩胡椒で下味を付けます。
その他の食材もそれぞれ適度な大きさに切ります。 -
4
鶏もも・エリンギ・玉ネギはフライパンで焼き、ジャガイモ・ニンジンは塩少々を加えた湯で茹で、時間差でアスパラも加え、煮えたら湯を切っておきます。
- 5 2を火に掛け沸騰したら火を弱め、1のルウを大匙2~4、状態を見ながら加え、塩胡椒で調味します。
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6
5に適当なとろみが付いたら、4の具材を加えひと混ぜし、耐熱容器に分け、ピザ用チーズを乗せて、250℃に余熱したオーブンで10分~、チーズがコンガリするまで焼いて完成です。
きっかけ
サラダにするには気が引ける、萎れてしまったルッコラの処理を兼ねて。
おいしくなるコツ
今回はバター・小麦粉各200gでルウを作りました。冷蔵でひと月、冷凍で三ヶ月保存できるので、多めに作っておくと便利です。
- レシピID:1050005823
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ルッコラベースのグラタン。
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