簡単でうまい!しょうがの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
ごはんにかけるのはもちろんのこと、香ばしく焼いた厚揚げや、冷奴にもぴったりです!
みんながつくった数 5

材料(?人分)

しょうが
3〜4片
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはよく洗って水気を切ったら、皮付きのままみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に【1】のしょうがと★の調味料を入れて煮立たせたら弱火にし、1分程したら火を止めます。
  3. 3
    煮汁ごと容器に入れたら粗熱を取り、冷蔵庫で1〜2日おいて完成。
  4. 4
    熱々のごはんの上に醤油漬けを広げ、その上に目玉焼きを乗せ、醤油をちょっとたらしたら目玉しょうが丼の完成♪

おいしくなるコツ

日にちをおくのはしょうがの辛みを抜くためです!もちろん出来上がりをすぐに食べても美味しいですよ♪

きっかけ

食べるラー油ならぬ食べるしょうがを作ってみました。上記調理時間に寝かせ時間は含まれておりません。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 醤油 簡単 醤油漬け
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/09 21:42
空瓶に詰めました!納豆に入れて食べてみようと思ってます
ma.rai.on
ma.rai.onさん、いつもつくレポ有難うございます!保存にいいですね♬納豆にもとても合いますよ!ぜひお試しください(^-^)
2019/02/01 20:30
美味しくできました♪ お味噌汁にいれたり、卵かけご飯にいれたりして食べてます。
ひよこ29
ひよこ29さん、つくレポ有難うございます!薬味にぴったりのこの醤油漬け、喜んで頂けて良かったです!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする