ぷりっぷり!宮島かきと豆腐で作る「牡蠣の白和え」 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場
濃厚な宮島牡蠣の旨味を活かしながら、牡蠣のクセが苦手な方にも喜ばれる一品です。

材料(4人分)

宮島牡蠣(12〜16粒)
200g
木綿豆腐
1丁
練りゴマ
大さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ0.5
少々
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    重しをして豆腐の水気を予めよく切っておきます。急ぐ場合は、電子レンジで1分程度加熱すると水がよく出ます。
    ザルで豆腐を裏ごしして、滑らかな状態にします。
  2. 2
    宮島牡蠣は粗塩で全体を優しくもみ、水洗いして汚れをとります。
    沸騰した湯で1〜2分、全体がプリッとふっくらするまで湯通しして引き上げて、水気を拭き取ります。
  3. 3
    練りゴマ、醤油、砂糖、塩少々を混ぜ合わせ、1の豆腐に混ぜ込んで、味をみて調整します。
  4. 4
    3に、2の宮島牡蠣をさっくり混ぜて盛りつけ。
    煎りゴマをちらしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣の新鮮さ、旨味がポイントになる料理です。牡蠣も豆腐も水気をよく切って、水っぽくならないように注意してください。

きっかけ

新鮮な生牡蠣ならではの、旨味とプリプリ感を存分に味わえる一品です。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
楽天市場店舗三八 広島県産牡蠣 豆腐料理 おつまみ
料理名
牡蠣の白和え

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楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場 こんにちは!ぞっこんイカ本舗 http://www.rakuten.co.jp/hirochin/ 味見係のちんみちゃんです。 焼きたてぞっこんイカを始め、当店のお取り寄せグルメを使った、毎日のお惣菜、お弁当のおかず、おもてなしの一品になるようなレシピをご紹介いたします。 お客様にいただいたレシピも、再現してご紹介いたします。「こんなの美味しかったよ!」ありましたらぜひ教えてくださいね。

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