ぷりっぷり!宮島かきと豆腐で作る「牡蠣の白和え」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 宮島牡蠣(12〜16粒) 200g
- 木綿豆腐 1丁
- 練りゴマ 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ0.5
- 塩 少々
- ゴマ 少々
作り方
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1
重しをして豆腐の水気を予めよく切っておきます。急ぐ場合は、電子レンジで1分程度加熱すると水がよく出ます。
ザルで豆腐を裏ごしして、滑らかな状態にします。 -
2
宮島牡蠣は粗塩で全体を優しくもみ、水洗いして汚れをとります。
沸騰した湯で1〜2分、全体がプリッとふっくらするまで湯通しして引き上げて、水気を拭き取ります。 - 3 練りゴマ、醤油、砂糖、塩少々を混ぜ合わせ、1の豆腐に混ぜ込んで、味をみて調整します。
-
4
3に、2の宮島牡蠣をさっくり混ぜて盛りつけ。
煎りゴマをちらしたら、出来上がりです。
きっかけ
新鮮な生牡蠣ならではの、旨味とプリプリ感を存分に味わえる一品です。
おいしくなるコツ
牡蠣の新鮮さ、旨味がポイントになる料理です。牡蠣も豆腐も水気をよく切って、水っぽくならないように注意してください。
- レシピID:1050005724
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の白和え
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