ぷりっぷり!宮島かきと豆腐で作る「牡蠣の白和え」 レシピ・作り方

ぷりっぷり!宮島かきと豆腐で作る「牡蠣の白和え」
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場
濃厚な宮島牡蠣の旨味を活かしながら、牡蠣のクセが苦手な方にも喜ばれる一品です。

材料(4人分)

  • 宮島牡蠣(12〜16粒) 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 練りゴマ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ0.5
  • 少々
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 重しをして豆腐の水気を予めよく切っておきます。急ぐ場合は、電子レンジで1分程度加熱すると水がよく出ます。
    ザルで豆腐を裏ごしして、滑らかな状態にします。
  2. 2 宮島牡蠣は粗塩で全体を優しくもみ、水洗いして汚れをとります。
    沸騰した湯で1〜2分、全体がプリッとふっくらするまで湯通しして引き上げて、水気を拭き取ります。
  3. 3 練りゴマ、醤油、砂糖、塩少々を混ぜ合わせ、1の豆腐に混ぜ込んで、味をみて調整します。
  4. 4 3に、2の宮島牡蠣をさっくり混ぜて盛りつけ。
    煎りゴマをちらしたら、出来上がりです。

きっかけ

新鮮な生牡蠣ならではの、旨味とプリプリ感を存分に味わえる一品です。

おいしくなるコツ

牡蠣の新鮮さ、旨味がポイントになる料理です。牡蠣も豆腐も水気をよく切って、水っぽくならないように注意してください。

  • レシピID:1050005724
  • 公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
楽天市場店舗三八 広島県産牡蠣 豆腐料理 おつまみ
料理名
牡蠣の白和え
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗
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