材料(3~4人分)
- さんま
- 4尾
- *醤油
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙2
- *みりん
- 大匙1
- *酢
- 大匙1~2
- *生姜(スライスor千切り)
- 1片分
- *酒
- 1cup~適量
- タカの爪(小口スライス)
- 1~2本分
作り方
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- 1
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- サンマは下処理して好みの長さのブツ切りにし、圧力鍋に並べ入れる。
-
- 2
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- ①に*を加え、タカの爪を散らして蓋をし、高圧で12~15分加圧する。
(サンマが大体浸る様に*の酒の量を調整します)
重りが下がるまで放置し、そのまま冷まして味を含ませる。
-
- 3
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- 冷めたら完成♪
白髪葱や貝割れを載せても美味しいです。
煮汁(のみ)を少し煮詰めてからかけると、照りが出て見栄えが良くなります。
おいしくなるコツ
今回、何と生姜を切らしていた事がわかり、仕方が無いのでおろし生姜を加えました(T_T)
ダメじゃないですが仕上がりの美しさに少々難があります・・。
きっかけ
簡単おかず(^_^)
骨ごと食べられるのでお弁当用に冷凍してもOK♪