圧力鍋で♪サンマの南蛮煮 レシピ・作り方

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寝虎太郎
骨を面倒臭がる夫の為に、この手の料理は圧力鍋で作ります^m^
骨ごと食べられるのでお弁当用に冷凍してもOK♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

さんま
4尾
*醤油
大匙3
*砂糖
大匙2
*みりん
大匙1
*酢
大匙1~2
*生姜(スライスor千切り)
1片分
*酒
1cup~適量
タカの爪(小口スライス)
1~2本分

作り方

  1. 1
    サンマは下処理して好みの長さのブツ切りにし、圧力鍋に並べ入れる。
  2. 2
    ①に*を加え、タカの爪を散らして蓋をし、高圧で12~15分加圧する。

    (サンマが大体浸る様に*の酒の量を調整します)

    重りが下がるまで放置し、そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3
    冷めたら完成♪
    白髪葱や貝割れを載せても美味しいです。

    煮汁(のみ)を少し煮詰めてからかけると、照りが出て見栄えが良くなります。

おいしくなるコツ

今回、何と生姜を切らしていた事がわかり、仕方が無いのでおろし生姜を加えました(T_T) ダメじゃないですが仕上がりの美しさに少々難があります・・。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの南蛮煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 21:55
寝虎太郎さん、お久しぶりで~す♪ 1匹100円の秋刀魚たっぷり使い美味しく出来上がりました。お酢が効いてあっさりと頂けるのが良いですね☆主人と二人でペロッです!
cabon
cabonさん♪お久しぶりです~( ^^) !骨ごといけるからパクパクいっちゃいますよね☆レポートありがとうございます♡

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