圧力鍋で♪サンマの南蛮煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんま 4尾
- *醤油 大匙3
- *砂糖 大匙2
- *みりん 大匙1
- *酢 大匙1~2
- *生姜(スライスor千切り) 1片分
- *酒 1cup~適量
- タカの爪(小口スライス) 1~2本分
作り方
- 1 サンマは下処理して好みの長さのブツ切りにし、圧力鍋に並べ入れる。
-
2
①に*を加え、タカの爪を散らして蓋をし、高圧で12~15分加圧する。
(サンマが大体浸る様に*の酒の量を調整します)
重りが下がるまで放置し、そのまま冷まして味を含ませる。 -
3
冷めたら完成♪
白髪葱や貝割れを載せても美味しいです。
煮汁(のみ)を少し煮詰めてからかけると、照りが出て見栄えが良くなります。
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
今回、何と生姜を切らしていた事がわかり、仕方が無いのでおろし生姜を加えました(T_T) ダメじゃないですが仕上がりの美しさに少々難があります・・。
- レシピID:1050005689
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの南蛮煮
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cabon2016/11/08 21:55寝虎太郎さん、お久しぶりで~す♪
1匹100円の秋刀魚たっぷり使い美味しく出来上がりました。お酢が効いてあっさりと頂けるのが良いですね☆主人と二人でペロッです!
骨ごと食べられるのでお弁当用に冷凍してもOK♪