圧力鍋で♪サンマの南蛮煮 レシピ・作り方

圧力鍋で♪サンマの南蛮煮
寝虎太郎
寝虎太郎
骨を面倒臭がる夫の為に、この手の料理は圧力鍋で作ります^m^
骨ごと食べられるのでお弁当用に冷凍してもOK♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サンマは下処理して好みの長さのブツ切りにし、圧力鍋に並べ入れる。
  2. 2 ①に*を加え、タカの爪を散らして蓋をし、高圧で12~15分加圧する。

    (サンマが大体浸る様に*の酒の量を調整します)

    重りが下がるまで放置し、そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3 冷めたら完成♪
    白髪葱や貝割れを載せても美味しいです。

    煮汁(のみ)を少し煮詰めてからかけると、照りが出て見栄えが良くなります。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

今回、何と生姜を切らしていた事がわかり、仕方が無いのでおろし生姜を加えました(T_T) ダメじゃないですが仕上がりの美しさに少々難があります・・。

  • レシピID:1050005689
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの南蛮煮
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2016/11/08 21:55
    圧力鍋で♪サンマの南蛮煮
    寝虎太郎さん、お久しぶりで~す♪
    1匹100円の秋刀魚たっぷり使い美味しく出来上がりました。お酢が効いてあっさりと頂けるのが良いですね☆主人と二人でペロッです!

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