うまうま☆三五八(塩米麹)焼きチキン レシピ・作り方

うまうま☆三五八(塩米麹)焼きチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
発酵させる前の三五八をふりかけて二日間冷蔵庫に入れておいて焼くだけでうま~いチキンができちゃいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の両面にパラパラで発酵する前の三五八を小さじ2ずつふりかけます。
  2. 2 ビニール袋やタッパに入れて2日間保存します。
  3. 3 鶏もも肉についた粒々の麹や米をスプーンなどで取り除きます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温めて中火で両面に焦げ目がつくように焼きます。
  5. 5 蓋をして仲間で火が通るように弱火で蒸し焼きにします。

きっかけ

麹が買えなかったので三五八を買って作ってみました。

  • レシピID:1050005681
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキン 塩麹 三五八 鶏肉
料理名
焼きチキン
カナシュンばーば
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/14 08:13
    うまうま☆三五八(塩米麹)焼きチキン
    【三五八】というと*和*のイメージなのでオリーブオイルで焼く発想がなかったのですが…全く違和感ありませんね!!!
    雰囲気が変わって美味しくいただけました✧彡

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