材料(2人分)
- つみれ(市販のもの使用)
- 6~8個入
- 水
- 500cc
- お好みの野菜 今回は余り物の↓
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1/2個
- えのき茸
- 少々
- ★白だし
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させる。
野菜は食べやすい大きさにカット。
今回は細切りに!
-
- 2
- 沸騰したお湯につみれ・カットした野菜を投入し、野菜に火が通ったら★の調味料を入れ味付け。
-
- 3
- 味が整えば完成!!
味をみて醤油・塩等加減してください!
おいしくなるコツ
薄いかな??と思うくらいがちょうどいいですよ!
きっかけ
母が作ってくれたのが美味しくてまねてみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いいだしがでますよぉ~!