しめじ&お麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
繊維たっぷり♪お腹に嬉しいお味噌汁^m^!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ぶなしめじ
50g位
乾燥カットワカメ
2g~適量
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
長葱(小口切り)
5cm分位(お好みでトッピング)
お好みの麩(今回は小町麩)
4~6枚

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、小房に分けたシメジを加えてさっと煮る。

    ワカメは水戻しして軽く絞っておく。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前に、水戻ししたワカメを加えて完成♪

    汁椀に盛り、麩と、お好みでネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

ワカメは後で入れる派です~(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/23 00:31
お家にあるもので出来て美味しかったです!
こままん
2020/07/18 15:00
しめじのお味噌汁、美味しいですね。ご馳走様でした。
まんぷくちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする