材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 50g位
- 乾燥カットワカメ
- 2g~適量
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 長葱(小口切り)
- 5cm分位(お好みでトッピング)
- お好みの麩(今回は小町麩)
- 4~6枚
作り方
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- 1
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- だし汁を煮立て、小房に分けたシメジを加えてさっと煮る。
ワカメは水戻しして軽く絞っておく。
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- 2
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- 煮えたら味噌を溶き入れる。
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- 3
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- 食べる直前に、水戻ししたワカメを加えて完成♪
汁椀に盛り、麩と、お好みでネギをトッピングする。
おいしくなるコツ
ワカメは後で入れる派です~(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)