材料(4人分)
- 豚レバー
- 415g
- 練りショウガ
- 5g
- 醤油
- 25cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- この大きさが315gです。
この豚レバーを薄切りにします。
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- 2
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- 薄切りにした豚レバーと各調味料です。ショウガが無かったので、練りショウガを使いました。次に薄切りした豚レバーを臭みを獲る為に茹でます。
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- 3
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- 茹であがった豚レバーをボールにあけて灰汁が取れるまでキレイに水洗いして下さい。(^J^)
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- 4
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- 調味料を全て鍋に入れて沸騰したら茹であがっている豚レバーを入れます。最初はフタをして、時どき焦がさないように開けて中を覗いて下さいね。あとは煮詰まるまで返しながら煮ます。(^J^)
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- 5
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- 煮詰まると、こんな風にツヤが出てきます。まだ多少の汁が残っている状態が良いでしょう。こんな感じに出来たらOKです。(^J^)
きっかけ
豚レバーは、蛋白質・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・ナイアシンが含まれていると言います。ナイアシンは二日酔いに効き目があります。
最近レバーを食べていないので買ってきました。通常は、ニラレバ炒めにして食べます。(^J^)
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