レバーの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
豚レバー315gが160円と安く新鮮だったので購入しました。練りショウガを使いました。メインのおかずではないので、4人分としました。(^J^)

材料(4人分)

豚レバー
415g
練りショウガ
5g
醤油
25cc
砂糖
大さじ3
日本酒
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    この大きさが315gです。
    この豚レバーを薄切りにします。
  2. 2
    薄切りにした豚レバーと各調味料です。ショウガが無かったので、練りショウガを使いました。次に薄切りした豚レバーを臭みを獲る為に茹でます。
  3. 3
    茹であがった豚レバーをボールにあけて灰汁が取れるまでキレイに水洗いして下さい。(^J^)
  4. 4
    調味料を全て鍋に入れて沸騰したら茹であがっている豚レバーを入れます。最初はフタをして、時どき焦がさないように開けて中を覗いて下さいね。あとは煮詰まるまで返しながら煮ます。(^J^)
  5. 5
    煮詰まると、こんな風にツヤが出てきます。まだ多少の汁が残っている状態が良いでしょう。こんな感じに出来たらOKです。(^J^)

きっかけ

豚レバーは、蛋白質・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・ナイアシンが含まれていると言います。ナイアシンは二日酔いに効き目があります。 最近レバーを食べていないので買ってきました。通常は、ニラレバ炒めにして食べます。(^J^)

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
豚レバー レバニラ炒め 焼き鳥 ビタミンABC
料理名
レバー煮

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする