材料(1~2人分)
- 真鯛・刺身用
- 適量(今回は半身1/2枚位)
- 大葉
- 適量(今回は4枚)
- (盛り合わせるなら)お好みの種類の刺身
- 適量
- ☆刺身醤油・わさび
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 大葉をハートに切り抜く。
右の4枚は重ねて一遍にハサミでカットした物。
左の4枚は1枚づづカットした物。
一遍に切っても大して変わらない感じでした。
1枚からハート2個。
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- 2
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- 盛り合わせる刺身があったのでハート型で抜いてみました。
こんなコトしない方が美味しく食べられるだろうとは思いますが年に1度位ならまぁ良いかと♪
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- 3
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- 鯛は骨を除去し写真の様に半分に切り、大葉ハートの枚数分、下記の様にカットする。
Ⓐ普通の厚さにカット
Ⓑ出来るだけ薄くスライス
それぞれを大葉ハートの枚数分です。
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- 4
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- Ⓐ・大葉ハート・Ⓑの順に重ねて完成♪
真鯛だと身が柔らかいのであまりⒷを薄くし過ぎると破れてしまいます。
ソイ等の、身がしっかりとした刺身の方がより薄く切れるので良いかも・・
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- 5
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- 全部ハートにすると流石にしつこいので、盛り合わせのアクセントとして適量・・が良いかと思います。残りは普通にカットして♪
今回はサーモン・タコ・マグロと盛り合わせました。
おいしくなるコツ
切り抜いた残りの大葉や刺身は後で美味しく頂きました(^^♪
きっかけ
バレンタインだからツマミで遊んでみた(^_^;)
お好みの白身魚の刺身でどうぞ♡