とっても美味しいイワシの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
美味しくて安くて栄養たっぷりのイワシ料理です。(^J^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マイワシ
3匹
ショウガ(しぼり汁)
1カケ
醤油
30cc
砂糖
20g
小麦粉
大さじ3
みりん風味
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さあ!蒲焼を作ります。 2人前3匹を使います。 1人1匹半ずつ食べます。(^J^)
  2. 2
    イワシの頭を取って、親指の腹を使って背骨にそって背びれの部分が切れて離れないように気を付けて開いて下さい。開いたらショウガ汁をかけて10分位冷蔵庫で保存して下さい。(^J^)
  3. 3
    10分後、小麦粉を万遍なくつけてサラダ油大さじ2をフライパンに入れ、焼きに入ります。(^J^)
  4. 4
    三枚のイワシが入るくらいのフライパンを準備し、サラダ油大さじ2を入れて焼き目がつくように焼いて下さい。焼き目がついたら醤油・砂糖・みりん風味を入れ味が絡らめば出来あがり。(^J^)

おいしくなるコツ

イワシを開く時に余り力を入れるとイワシがグチャグチャになってしまいます。気を付けて下さいね。

きっかけ

刺身用のマイワシを見つけたので買ってきました。 9匹入りパックだったので、蒲焼・煮付け・刺身で食べることにしました。 イワシ料理のレシピを分けて投稿しました。 ちなみに1パック209円でしたよ。1匹24円と安くて栄養満点です。(^J^)

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/17 09:15
思わずスーパーで買ったもののどうやって食べようかと悩んでいました(^^; よくごはんが進みました。ごちそうさまです!
ばーちゃお
上手にできてますよ。野菜もたっぷりでバランスがいいです。とっても美味しそうです。ご飯が進んじゃいますね。 つくレポ有難うございました。承認です。(^J^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする