材料(2人分)
- 玉うどん
- 2袋
- キャベツ
- 3枚
- かまぼこ
- 80グラム
- かつをぶし
- 二つまみ
- 醤油
- 大さじ1と半分
- みりん風味
- 大さじ1
- 旨味調味料
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 焼うどんの具材、今日はキャベツとカマボコです。冷蔵庫にあるものなら何でも結構です。肉やウインナーなど入れても良いですね。1人前100円前後に抑えてみました。家計に優しい昼食です。
-
- 2
-
- 玉うどんは、ちょっと堅いのでお湯で再度茹でます。コシも出て食べた食感がいいです。
茹であがったうどんはザルに挙げておいて下さい。水洗いしないで下さい。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1を入れ、キャベツを炒めます。次にうどんとカマボコを入れ更に炒めながら醤油・みりん風味・旨味調味料・オイスターソースを入れて味付けすれば出来あがり。 (^J^)
きっかけ
買っておいた玉うどんを利用して焼うどんを作ってみました。 たまには煮込みうどんじゃなくて焼うどんも良いかなって思いました。 冷蔵庫にあるもの何でも材料に使えて誰にでも簡単に出来るんですよ。 2人前で200円前後です。 (^J^)
玉うどんは3袋入り105円・蒲鉾105円・あとは100円位なので1人前100円位です。