おいなりさん&キャベツとニンジンの卵炒め レシピ・作り方
![おいなりさん&キャベツとニンジンの卵炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f42d906aa6d42ba46f985785923410824db993f0.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![よりすぐり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df30626ea96df32cd68cd128bd2c72653c933d5d.10.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを煮ます。
油揚げを半分に切って開いて下さい。醤油50cc・水50cc・砂糖大さじ3・みりん風味大さじ3と一緒に味が染み込むまで煮ます。余り煮つめないようにして下さい。 -
2
油揚げは冷ましておきましょう。
酢メシは、酢大さじ1・砂糖小さじ1をよく溶いてご飯を1合ちょっと入れて良く混ぜます。油揚げは煮汁を少し切って、ご飯を適量入れ切口を下に盛り付けます。 -
3
おいなりさんだけでは寂しいのでキャベツ&ニンジンの卵炒めを作りました。キャベツは青い部分も無駄にしません。炒めたら生卵を溶いて入れ更に炒めます。塩コショーを入れ味付けします。
きっかけ
冷蔵庫に5枚入りの油揚げを買っておいたので、3枚を使ってお昼の食事においなりさんを作ってみました。お店で売っているのは、少ししょっぱい気がするので味付けは薄味にしてみました。とっても美味しかったです。 (^J^)
おいしくなるコツ
ほんとうに簡単な料理です。30分もあれば十分美味しく出来ますので、ぜひ試して下さい。お安い(5枚98円程度)油揚げで大丈夫!大家族でたくさん食べてもお金は掛りません。 (^J^)
- レシピID:1050005572
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- おいなりさん
![よりすぐり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df30626ea96df32cd68cd128bd2c72653c933d5d.10.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
おいなりさんは、誰でもできる定番料理ですね。 中にいれる具もかえてみると更に美味しいおいなりさんが作れます。
油揚げを焦がさないように煮れば、もう出来あがったのも同然です。あとは酢メシを作って中に詰めるだけです。子供さんにも出来る簡単なレシピです。
キャベツとニンジンの卵炒めは、ただ炒めて塩コショーで味付けし、溶き卵を入れて更に炒めるだけの簡単な料理です。 野菜が高騰しいますのでキャベツの青い部分も無駄にしないで食べて下さいね。