材料(3人分)
- マグロ
- 300g
- いくらの醤油漬け
- 300g
- ブロッコリースプラウト
- お好みの量
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 大さじ5
- 海苔
- 1枚
- わさび
- お好みの量
- 醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ごはんにすし酢を加え、切るようにしながらよく混ぜておきましょう。
-
- 2
- マグロは細かく切ったら包丁でたたいておきます。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、細かくちぎった海苔をちりばめたら、マグロのたたきといくらを乗せ、ブロッコリースプラウトを添えたら完成。わさび醤油をかけてどうぞ!
-
- 4
- 【いくらの醤油漬け】
生筋子に醤油(6):酒(2):みりん(2)で味付けをするのですが、市販品でもオッケーです!
きっかけ
恵方巻きを作った翌日、前日の残りを使って作ってみました。上記時間に炊飯時間は含まれておりません。