生姜の利いたキノコ中華スープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issei666
マイタケ・ヒラタケ・マッシュルームでも、好みのキノコでどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ショウガ(千切り)
2片分
椎茸(大きめのもの)
1個
エリンギ
2本
しめじ
1パック
えのき
1/4束
ワカメ
適量
中華スープ
4カップ

作り方

  1. 1
    キノコはそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    鍋にゴマ油と千切り生姜を入れ、軽く炒める。
    香りが立ったらキノコ(エノキ以外)を加え、きゅうきゅうと音がし出したら、中華スープを加える。
  3. 3
    ワカメとエノキを入れ、ひと煮立ちしたら、塩・胡椒、物足りなければ醤油を一垂らしして調味する。

おいしくなるコツ

ニンジンやセロリの千切りを加え、とろみを付ければ麺類のあんかけにも。

きっかけ

値段の高い葉物野菜の代わりに、安定して求めやすい価格のキノコをたっぷりと。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
ショウガ エリンギ 椎茸 きのこ汁
料理名
キノコの中華スープ。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/01 20:30
生姜+えのきで!ごちそうさまでした。
rinmama9459
この頃、放置気味だった楽天レシピ。しかも、お料理上手そうな方からのつくレポ…恐縮です。ありがとうございました。
2012/04/11 16:41
エノキの歯ごたえが良かったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
とても美味しそうな写真ですね。こちらこそ、つくレポをして頂き、ごちそうさまです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする