材料(2人分)
- 豆乳
- 200ml
- クリームチーズ
- 36g (18g 2個)
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- たれ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にたれの材料を入れ、電子レンジ (500w) に15秒かけてかき混ぜるのを何回かくり返します (透明になりとろみがつくまで)
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- 2
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- 鍋に豆乳とクリームチーズ、調味料、片栗粉を入れて中火にかけます (片栗粉は少量の豆乳で溶いてから入れてください)
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- 3
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- 木べらでチーズをつぶしながら混ぜます
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- 4
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- 固まってきたら弱火にし、焦げやすいので木べらで鍋底をこするようにしてよく混ぜます (沸騰してから2~3分くらい つやが出るまで)
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- 5
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- 器に流し入れて冷やし固めます
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- 6
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- スプーンで取り分けて、たれをかけて完成です
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- 7
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- 豆乳200mlに18gのクリームチーズ2個がちょうどいいです
きっかけ
伊集院光さんがラジオでおいしいと言っていた某居酒屋の「もっちり豆腐」 検索して出てきたレシピをもとに作りました 本物は食べたことがないのであしからず