紅葉肉ロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
しっとり美味しい^m^♪
ご飯にもお酒にも合います♡
みんながつくった数 7

材料(数人分)

エゾ鹿肉(今回はもも肉。肩ロースが最高)
400g
オリーブオイル
小匙1~2
クレイジーソルト
小匙1~適量
☆ステーキソース・ローストビーフソース等
お好みで適量
☆ホースラディッシュ(チューブ)
お好みで適量
☆わさび&ポン酢ジュレ等
お好みで適量
☆柚子胡椒&ポン酢ジュレ等
お好みで適量

作り方

  1. 1
    鹿肉にオリーブオイルを揉み込みクレイジーソルトをすり込んで、冷蔵庫で半日~1日置く。
  2. 2
    ①を冷蔵庫から出して常温に戻し、肉の形が悪い時にはタコ糸を巻いて形を整える。

    (チャーシューっぽく)

    何かのサナギに見えます・・
  3. 3
    230℃に余熱したオーブンで10分焼き、200℃に下げて更に5分焼く。
    そのままオーブンに入れておき、余熱で20~30分放置。

    サナギ→王蟲(オーム)になった様に見えます・・
  4. 4
    しっかり冷めたら食べやすくスライスして皿に盛る。
  5. 5
    今回はホースラディッシュをチョンと載せ・・
  6. 6
    ステーキソースをかけて芽ネギを散らしました。

    わさび&ポン酢ジュレなんかもオススメですが、お好みのソースでどうぞ♪

おいしくなるコツ

オーブンの火力や肉の部位・大きさに応じて焼き時間は調整して下さい(^^♪ 脂の少ない肉なのでしっかり加熱時間をかけました。鹿肉の刺身やたたきはオススメしないですよ~(^_^;) 肝炎とかも怖いし、自分は大丈夫とか今までは大丈夫だったとかww

きっかけ

鹿肉消費レシピ(^_^)

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
ジビエ鹿肉
関連キーワード
鹿肉 エゾシカ しか肉 ロースト鹿
料理名
もみじ(鹿肉)のロースト

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/20 00:39
ジビエシーズン到来❢ ブロック肉はやっぱり 【ローストベニソン】 いろいろ使い回せて ホント重宝☆(´∀`人) 他の鹿肉レシピも追って作らせてもらいます㋧
TOM106
ほ~んと♪シーズン到来ですよね^^!我が家も今年も鹿肉たくさん頂いちゃいましたが忙しくて冷凍庫に直行ww美味しそうなレポート見たら私も食べたくなっちゃいました♡
2013/10/09 14:34
☰ロースト♉ベニソン・サンド☰っていうかな? 薄くスライスしてパンにガッツリ挟みました❤ ジビエシーズン前で フライングですけど  美味しかった~(*´v`*)
TOM106
何ソレ(●≧艸≦)♪めっちゃお洒落で美味しそうなんですけど~!!笑 ホント旦那様が羨ましいですwいつも素敵レポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする