材料(数人分)
- エゾ鹿肉(今回はもも肉。肩ロースが最高)
- 400g
- オリーブオイル
- 小匙1~2
- クレイジーソルト
- 小匙1~適量
- ☆ステーキソース・ローストビーフソース等
- お好みで適量
- ☆ホースラディッシュ(チューブ)
- お好みで適量
- ☆わさび&ポン酢ジュレ等
- お好みで適量
- ☆柚子胡椒&ポン酢ジュレ等
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 鹿肉にオリーブオイルを揉み込みクレイジーソルトをすり込んで、冷蔵庫で半日~1日置く。
-
- 2
-
- ①を冷蔵庫から出して常温に戻し、肉の形が悪い時にはタコ糸を巻いて形を整える。
(チャーシューっぽく)
何かのサナギに見えます・・
-
- 3
-
- 230℃に余熱したオーブンで10分焼き、200℃に下げて更に5分焼く。
そのままオーブンに入れておき、余熱で20~30分放置。
サナギ→王蟲(オーム)になった様に見えます・・
-
- 4
-
- しっかり冷めたら食べやすくスライスして皿に盛る。
-
- 5
-
- 今回はホースラディッシュをチョンと載せ・・
-
- 6
-
- ステーキソースをかけて芽ネギを散らしました。
わさび&ポン酢ジュレなんかもオススメですが、お好みのソースでどうぞ♪
おいしくなるコツ
オーブンの火力や肉の部位・大きさに応じて焼き時間は調整して下さい(^^♪
脂の少ない肉なのでしっかり加熱時間をかけました。鹿肉の刺身やたたきはオススメしないですよ~(^_^;) 肝炎とかも怖いし、自分は大丈夫とか今までは大丈夫だったとかww
きっかけ
鹿肉消費レシピ(^_^)
ご飯にもお酒にも合います♡