アプリで広告非表示を体験しよう

ポッカポカ塩麹ニンニク豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
塩麹とニンニクで旨みたっぷりのアツアツでおいしい豚汁ができました。
体も心もポッカポカです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
150g
大根
100g
にんじん
30g
ごぼう
30g
塩麹
大さじ1
味噌
お玉1
いりこだし
小さじ1
チューブニンニク
3cm
オリーブオイル
小さじ1
750cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は縦4分の1にして薄切りに、にんじんは立て半分にして薄切りにごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2
    鍋に水を入れてお湯を沸かします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、豚薄切り肉、塩麹、チューブニンニクを入れて火をつけて中火で炒めます。
  4. 4
    炒めながら肉を箸でちぎり食べやすい大きさにします。
  5. 5
    肉に焼き色がついてきたら火を止めます。
  6. 6
    ②のお湯が沸騰してきたら①の野菜と⑤の肉を入れて煮ます。
  7. 7
    沸騰してきたら弱火にしてコトコトと10分間煮込みます。
  8. 8
    味噌をとかしていりこだしを入れて再沸騰したら出来上がり!

きっかけ

コクを出したくて塩麹を使い、スタミナをつけたくてニンニクを入れました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 豚肉 塩麹 ニンニク
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/08 07:50
ニンニクがいい香り♪精がつきそうデス☆
an8eni-p
寒い日の豚汁は美味しいですよね~つくレポ☆ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする