改訂版・リンゴケーキ。 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 L2個
- グラニュー糖 大さじ4
- ホットケーキミックス 200g
- リンゴ 1個
- リンゴジュース・100% 50cc
- ハチミツ 大さじ2
作り方
- 1 リンゴの皮・種・芯を取り除いて摩り下ろす。ハチミツと、ジュースを加えて混ぜる。オーブンを180度に予熱する。
- 2 卵にグラニュー糖を加え、完全に白くなるまで泡立てる。ここでサボると、ケーキが膨らまなくなるので、絶対に手を抜かない事。
- 3 1の材料を加えて混ぜる。混ざったら、ホットケーキミックスを加えて、練らないように混ぜる。型に流し込み、10cmの高さから4回台に軽く叩きつけて、空気を抜く。
- 4 180度に予熱したオーブンで39分焼く。(ちなみに、40分だと焦げますので、ご注意。)冷めてから、デコレートして完成!
きっかけ
以前作ったらリンゴの味が薄いといわれたので、改訂版を作りました。
おいしくなるコツ
リンゴが入ってますので、フルーツのデコレートは避けた方が美味しいですよ。甘さが気になる方は、ホイップを控えめにしてください。
- レシピID:1050005220
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
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