材料(ガッツリ 2人分)
- タコ切れ端
- 200g
- 大根
- 小1本
- さつまあげ
- 60g×3/2枚
- ミニがんも
- 2個
- 海老入りつみれ
- 100g
- ☆茹で卵
- 4~5個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1強
- ◎市販のおでんスープ
- 1ℓ位
- ◎オイスターソース
- 小匙2~3
- 練り辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 大根は3~4cm厚の輪切りにして面取りし、タコは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 電気圧力鍋に①と、全体が漬かる位の量の米のとぎ汁を入れ、低圧20分で加圧し、重りが下がるまで放置する。
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- 3
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- ②の作業の間に、鍋に◎を煮立て、海老つみれをスプーン等で小さく落とし、ふんわり膨らんで浮いてきたらガンモとさつま揚げも加えて煮る。
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- 4
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- 茹で卵は好みの固さに茹でた物をビニール袋に入れ、めんつゆを加えて空気を抜く。
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- 5
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- ③に②のタコと大根を加え、好みの具合に味が染みるまでコトコト煮る。
(厚手で保温性の高い鍋ならある程度煮て蓋をして余熱で放置でOK。食べる前に温め直す)
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- 6
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- 程よく味が染みたら卵を加え、卵が温まったら器に盛りつける。
お好みで辛子を添えて頂く。
おいしくなるコツ
固ゆで卵は好きじゃないので、好みの固さに茹でて調味しておき、食べる前に少し温めます♪
きっかけ
冷凍庫のタコ切れ端を処分(^_^)