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タコを食べたい時のおでん レシピ・作り方

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寝虎太郎
タコと大根のおでんが食べたくて作りました♪ 具はそれだけで良かったんですが、やっぱり練り製品が入った方がコクが出るので在庫の食材を加えてみました^m^
みんながつくった数 2

材料(ガッツリ 2人分)

タコ切れ端
200g
大根
小1本
さつまあげ
60g×3/2枚
ミニがんも
2個
海老入りつみれ
100g
☆茹で卵
4~5個
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1強
◎市販のおでんスープ
1ℓ位
◎オイスターソース
小匙2~3
練り辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は3~4cm厚の輪切りにして面取りし、タコは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    電気圧力鍋に①と、全体が漬かる位の量の米のとぎ汁を入れ、低圧20分で加圧し、重りが下がるまで放置する。
  3. 3
    ②の作業の間に、鍋に◎を煮立て、海老つみれをスプーン等で小さく落とし、ふんわり膨らんで浮いてきたらガンモとさつま揚げも加えて煮る。
  4. 4
    茹で卵は好みの固さに茹でた物をビニール袋に入れ、めんつゆを加えて空気を抜く。
  5. 5
    ③に②のタコと大根を加え、好みの具合に味が染みるまでコトコト煮る。
    (厚手で保温性の高い鍋ならある程度煮て蓋をして余熱で放置でOK。食べる前に温め直す)
  6. 6
    程よく味が染みたら卵を加え、卵が温まったら器に盛りつける。

    お好みで辛子を添えて頂く。

おいしくなるコツ

固ゆで卵は好きじゃないので、好みの固さに茹でて調味しておき、食べる前に少し温めます♪

きっかけ

冷凍庫のタコ切れ端を処分(^_^)

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 簡単 タコ 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/18 17:41
おでんにはじめてタコ入れてみました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
かえるかえる38
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! 素敵なレポートありがとうございます♡
2012/01/07 02:08
おせちのタコを入れたのですが、食べられてしまいました~(*・д・) 我が家は3日間おでんが続いております。 おでん様も今やみそ汁役ですよ ゛ヾ(o^□^o)
iihi009
おぉ~(゜o゜)♡しっかり味を含んでそうでウマそう~! 我が家もおでん作ると具を足し増ししつつ、数日つまみ等で活躍☆iihi009さん宅では味噌汁?豪華すぎ~♪

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