コラーゲン入り♪ロールレタス レシピ・作り方

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コラーゲン入りでジューシーな一品です!

材料(3人分)

レタス
1玉
ひき肉
300g
タマネギ
1個
パン粉
1/2カップ
1個
コラーゲンゼリー(こつ参照)
1個につき小さじ2
少々
粗挽き黒こしょう
お好みの量
★コンソメの素
10g
★トマトホール缶
1缶
★中濃ソース
1/2カップ
★カットマッシュルーム
1パック

作り方

  1. 1
    レタスは芯をくり抜き、塩をひとつまみ入れた湯に丸ごと入れ、1分程湯がいておきましょう。
  2. 2
    みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・生卵・パン粉を混ぜて塩こしょうし、粘りが出るまで混ぜます。小分けにしたら中にコラーゲンゼリーを入れて俵型にしておきます。
  3. 3
    レタスを冷ましたら1枚ずつ剥がして広げ、【2】のタネを包みます。
  4. 4
    ロールレタスを鍋に並べ、ひたひたに浸かるくらいの水を加えて煮たたせます。
  5. 5
    煮立ったら、ここでしっかりと灰汁を取り除きましょう。きれいになったら弱火にし、★を加え、トマトを崩しながらさらに15分〜20分程煮込みます。
  6. 6
    器に盛ったらパセリをかけて完成。
  7. 7
    コンソメで煮て、デミソース(レシピID:1050003033)をかけても美味です( ̄〜; ̄)ジュル

おいしくなるコツ

レタスの葉は、大きな葉・中くらいの葉・小さい葉と2〜3枚重ねてくるむとボリュームが出ますよ。 【コラーゲンゼリー】→レシピID:1050001312

きっかけ

いつもはキャベツで作るところをレタスで作ってみました!

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
レタス合い挽き肉
関連キーワード
ロールレタス レタス 挽き肉 トマトソース
料理名
ロールレタス

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