コラーゲン入り♪ロールレタス レシピ・作り方

コラーゲン入り♪ロールレタス
  • 約1時間
  • 300円前後
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コラーゲン入りでジューシーな一品です!

材料(3人分)

  • レタス 1玉
  • ひき肉 300g
  • タマネギ 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • コラーゲンゼリー(こつ参照) 1個につき小さじ2
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう お好みの量
  • ★コンソメの素 10g
  • ★トマトホール缶 1缶
  • ★中濃ソース 1/2カップ
  • ★カットマッシュルーム 1パック

作り方

  1. 1 レタスは芯をくり抜き、塩をひとつまみ入れた湯に丸ごと入れ、1分程湯がいておきましょう。
  2. 2 みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・生卵・パン粉を混ぜて塩こしょうし、粘りが出るまで混ぜます。小分けにしたら中にコラーゲンゼリーを入れて俵型にしておきます。
  3. 3 レタスを冷ましたら1枚ずつ剥がして広げ、【2】のタネを包みます。
  4. 4 ロールレタスを鍋に並べ、ひたひたに浸かるくらいの水を加えて煮たたせます。
  5. 5 煮立ったら、ここでしっかりと灰汁を取り除きましょう。きれいになったら弱火にし、★を加え、トマトを崩しながらさらに15分〜20分程煮込みます。
  6. 6 器に盛ったらパセリをかけて完成。
  7. 7 コンソメで煮て、デミソース(レシピID:1050003033)をかけても美味です( ̄〜; ̄)ジュル

きっかけ

いつもはキャベツで作るところをレタスで作ってみました!

おいしくなるコツ

レタスの葉は、大きな葉・中くらいの葉・小さい葉と2〜3枚重ねてくるむとボリュームが出ますよ。 【コラーゲンゼリー】→レシピID:1050001312

  • レシピID:1050005104
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
レタス合い挽き肉
関連キーワード
ロールレタス レタス 挽き肉 トマトソース
料理名
ロールレタス
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