コラーゲン入り♪ロールレタス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レタスは芯をくり抜き、塩をひとつまみ入れた湯に丸ごと入れ、1分程湯がいておきましょう。
- 2 みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・生卵・パン粉を混ぜて塩こしょうし、粘りが出るまで混ぜます。小分けにしたら中にコラーゲンゼリーを入れて俵型にしておきます。
- 3 レタスを冷ましたら1枚ずつ剥がして広げ、【2】のタネを包みます。
- 4 ロールレタスを鍋に並べ、ひたひたに浸かるくらいの水を加えて煮たたせます。
- 5 煮立ったら、ここでしっかりと灰汁を取り除きましょう。きれいになったら弱火にし、★を加え、トマトを崩しながらさらに15分〜20分程煮込みます。
- 6 器に盛ったらパセリをかけて完成。
- 7 コンソメで煮て、デミソース(レシピID:1050003033)をかけても美味です( ̄〜; ̄)ジュル
きっかけ
いつもはキャベツで作るところをレタスで作ってみました!
おいしくなるコツ
レタスの葉は、大きな葉・中くらいの葉・小さい葉と2〜3枚重ねてくるむとボリュームが出ますよ。 【コラーゲンゼリー】→レシピID:1050001312
- レシピID:1050005104
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- ロールレタス
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