塩麹で下味☆旨い肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
すき焼きのたれと塩麹でおいしい肉豆腐ができました。

材料(4人分)

豚肉
120g
豆腐
1丁
玉ねぎ
120g
にんじん
50g
すき焼きたれ
適宜
300cc
オリーブオイル
小さじ1
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎは薄切りに豆腐はお好みの大きさに切ります。
    (※私は20等分にしました。)
  2. 2
    鍋に豚肉・オリーブオイル・塩麹を混ぜて5分くらい置いておきます。
  3. 3
    弱火で肉を炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わってきたらにんじん・玉ねぎを入れて炒めます。(1~2分くらい)
  5. 5
    市販のすき焼きのたれに合せてすき焼きのたれと水を合せて300cc入れます。
  6. 6
    弱火で汁が半分くらいになるまでコトコトに込みます。

きっかけ

豚肉の下味付けに塩麹を使ってみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
すき焼きのたれ 塩麹 豚肉 豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする