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塩麹鮭でとろ~りポテグラタン レシピ・作り方

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カナシュンばーば
とろ~りおいしいホワイトソースと塩麹鮭でおいしいグラタンができました。
鮭は夕方50%引きでした^^v

材料(3人分)

生鮭
3切れ
塩麹
大さじ3
じゃがいも  (5mmの輪切り)
2個
森永のおいしい低脂肪牛乳
350cc
小麦粉
大さじ3
小さじ1/3
コショウ
少々
マーガリン
大さじ1
パン粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    袋に鮭と塩麹を入れて30分間入れて置きます。
  2. 2
    じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて5分間チンします。
  3. 3
    〔ホワイトソースを作ります〕
    耐熱の調理用ボウルに小麦粉と低脂肪牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  4. 4
    ②を電子レンジで2分間チンして取り出しかき混ぜます。
    もう一度2分間チンしてかき混ぜて、次からは1分間ずつチンしてとろみがつくまで2回くらい繰り返します。
  5. 5
    ③にとろみがついたら塩・コショウ・マーガリンを入れて混ぜて味をつけます。
  6. 6
    鮭をさっと水洗いして塩麹の粒々をとります。
    (※お好みで粒々が平気な人はそのまま使います。)
  7. 7
    耐熱皿にじゃがいもをしきつめて、上に鮭をのせホワイトソースをかけます。
  8. 8
    ⑥にサランラップをかけて電子レンジで3分間チンします。
  9. 9
    サランラップをはずしパン粉をかけます。
  10. 10
    180度のオーブンで15~20分間焼きます。
    (※焦げ注意!)

おいしくなるコツ

塩麹を流さず鮭を使う場合はホワイトソースの塩味で調節します。

きっかけ

鮭を塩麹焼きに使用と思ったのですが、じゃがいもと牛乳があったのでグラタンにしてみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
グラタン ホワイトソース 牛乳
料理名
鮭とポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

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