材料(6人分)
- 鮭のアラ
- 350g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 4cm
- 小芋
- 4コ
- コンニャク
- 1/2丁
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 2本
- 酒粕
- 150g
- 昆布
- 10×10cm
- カツオ節
- 10g
- だしの素
- 10g
- 薄口しょう油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- コンニャクは食べやすい大きさに切って塩茹でしてアク抜きする。薄揚げは油抜きして短冊に切る。大根、にんじん、小芋は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋に水1400ccと昆布、大根、にんじん、小芋、コンニャクを入れて沸騰したら、だしパックに入れたかつお節を入れる。カツオ節は10分ほどしたら引き上げる
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- 3
- ネギは上に乗せる分だけ小口切りにして残りを4cmのぶつ切りにする。だしの素とネギ、薄揚げも入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
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- 鮭のアラをザルに並べて熱湯をまわしかけ、食べやすい大きさに切って③に入れる
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- 5
- ボールに酒粕と④のダシを少量入れて徐々にゆるめてから、④に加える。薄口しょう油と味噌で味を整えて出来上がり
おいしくなるコツ
酒粕の種類によって味が違うので、薄口しょう油と味噌で調整してください
きっかけ
寒い日もカラダがぽかぽか暖まります♪