台湾ラーメンで酸辣湯麺風ラーメン(サンラ―タンメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 台湾ラーメン(辛ラーメンでもいいかも)
- 1袋
- お好きな具(冷蔵庫にあるものをお好みで)
- ありもので
- ↑今回はキャベツ・ニンジン・しめじ・豚肉
- 卵
- 1個
- お酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使うのはコチラのインスタント麺です
辛いラーメンなら何でも良いと思います。
(というか醤油ラーメンに豆板醤でもいいのかな?)
-
- 2
- 具を別で炒めたりお皿に避難させるのも面倒なので、具は炒めてそのまま煮込んじゃう方向で。
それでは、
鍋にごま油を引き、具材を炒めます。
※肉類はここで火を通しておきます
-
- 3
- ラーメン作るときより、気持ち多めくらいの分量の水を鍋に加え、沸騰させます。
沸騰したらスープ・かやく・麺を入れ、麺がお好みの硬さになるまで煮ます
-
- 4
- 煮込んだら酢・卵を入れて軽く混ぜ、ひと煮立ちさせます
-
- 5
- 火を止め、水溶き片栗粉を混ぜ入れ、軽くかき混ぜて完成です。
※片栗粉は20ccくらいの水で溶いておきます。
きっかけ
インスタントラーメンに野菜とお酢入れてたらそれらしくなってたので