さんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
しょうが多めにするとおいしいです

材料(4人分)

さんま
2尾
3合
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
細ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    頭と内臓を取ったさんまを油をひいたフライパンで両面こんがり焼きます
  2. 2
    炊飯器に米、調味料、水を入れた後しょうがの千切りとさんまをのせて炊きます
  3. 3
    炊き上がったらさんまをほぐし混ぜます
  4. 4
    細ねぎをちらして完成です

おいしくなるコツ

さんまを両面しっかり焼くのがポイントです

きっかけ

TVで見たカマスご飯がおいしそうだったので、今安いサンマで作ってみました

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする